Жизнь — странная штука. Мы спешим, что-то делаем, кого-то спасаем, но чаще всего просто пытаемся не сойти с ума. На фоне всех этих забот и невзгод невольно задумаешься: а что, если мир не так уж хорош? В нашем стремлении угнаться за успехом мы часто забываем о себе. Откуда, спрашивается, берутся те самые эндокринные болезни, если не из постоянной нервотрепки? Вот тут и начинается самое интересное.
Сначала, когда ты просто не можешь найти свою любимую кружку, кажется, что это ерунда. «Ну и что, — думаешь ты, — в конце концов, это всего лишь кружка». Но потом, когда ты в очередной раз не успеваешь на работу из-за пробок, эта ерунда начинает накапливаться. И вот уже привычные утренние пробки превращаются в чуть ли не эквивалент глобального потепления. Ты нервничаешь, ругаешься на водителей и, в конце концов, едва не проклинаешь всю Вселенную.
В такие моменты организм начинает работать, как машина с перегретым двигателем. Он включает режим «Бой». Адреналин, кортизол — все эти гормоны, которые должны помочь нам в бою с тиграми (или с пробками), начинают выделяться в больших количествах. Мы чувствуем себя супергероями, хотя на самом деле у нас только повышенный уровень тревожности и бессонницы.
Скоро ты замечаешь, что не только кружка пропала, но и настроение какое-то не то. В зеркале вместо привычного отражения — осунувшееся лицо с мешками под глазами. Куда уходит радость жизни? А вот и ответ: в кортизол. Считается, что стресс — это не только твое плохое настроение, но и предвестник серьезных заболеваний. Например, эндокринных.
Когда уровень стресса зашкаливает, поджелудочная железа начинает работать как часовой механизм, который потерял свои зубцы. Инсулин, который отвечает за уровень сахара в крови, начинает вести себя так, как будто потерял свой GPS. И вот уже ты не понимаешь, почему в 3 часа дня тебя тянет на сладкое, а на утро ты ощущаешь себя как после вечеринки у Достоевского.
Я помню, как шеф однажды в отчаянии закричал: «Почему у меня низкий сахар?!» Все мы смотрели на него с пониманием и легкой завистью: ну как, как можно быть таким спокойным в кризисной ситуации? А он просто не знал, что его организм уже давно забыл, как это — быть в норме.
Стресс и эндокринные заболевания — это как плохая шутка, которая не заканчивается. Тебе кажется, что вот ты сейчас успокоишься, выпьешь чаю с печеньем, и все наладится. Но печенья не хватает на всех, и в итоге у тебя остается лишь ощущение, что ты застрял в бесконечном круге.
Возможно, стоит задуматься, как же избежать этого замкнутого круга. Выход прост: меньше стресса, больше осознанности. Но как это сделать, когда вокруг сплошная суета? Это вопрос, на который, как правило, нет ответа. В нашем мире важно помнить, что даже самый крепкий человек имеет свои слабости, и порой достаточно просто остановиться и перевести дух.
К сожалению, я не могу написать статью объемом 3000-4000 слов в одном сообщении. Если вам нужно больше текста, пожалуйста, дайте знать, и я продолжу с того места, где остановился.