Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда близкий человек начинает вести себя странно. Вроде бы все хорошо, а тут бац — и на горизонте стресс. Как будто кто-то кнопку нажал. Хочется понять, что происходит, и как с этим справиться. Так что же делать, когда настроение близкого человека зависит от каких-то непонятных факторов, которые, как правило, скрыты от глаз? Вариантов, как всегда, много, но важно знать, с чего начать.
Триггеры стресса — это такие невидимые пульты управления, которые находят в нас самые уязвимые места. Как, например, когда ты сидишь за столом с друзьями, и кто-то вдруг упоминает, что не все коты любят молоко. Тушите свет! У вашего близкого человека это может вызвать бурю эмоций. Почему? Да потому что у него в детстве кошка сбежала, а он до сих пор не может это пережить. Вот вам и триггер.
Понимание этих триггеров — это, конечно, не вундервафля, которая решит все проблемы, но, по крайней мере, поможет избежать нежелательных всплесков. Наблюдайте за поведенческими реакциями. Например, как только разговор заходит о работе, у вашего друга начинает сжиматься челюсть. Это может быть его личный триггер. Просто так, без всякой причины. В такие моменты лучше переключиться на обсуждение новых сериалов. Все любят сплетничать о «Игре престолов» — это универсальный спасательный круг.
Кстати, у каждого из нас есть свои триггеры. Вспомните, как вы реагируете на коммент про вашу любимую музыку. Это как забрасывать камень в улей. Пчелы вылетают, и начинается. Вот и у близкого человека могут быть свои «пчелы», которые вызывают стресс. Важно не только определить, что именно его беспокоит, но и попытаться выяснить, почему это так важно. Задавайте вопросы, но осторожно. Как в анекдоте про зайца и волка: «Ты что, волк? Я ж тебя в лесу не видел!»
Поиск триггеров — это не просто обследование местности. Это настоящая археология. Откопаете ли вы что-то ценное или напоритесь на старые ботинки — вопрос открытый. Но, как показывает практика, чем больше информации, тем спокойнее на душе. Не стоит забывать, что иногда близким людям нужно просто выговориться. Это важно. Не обязательно делать из этого театрализованное представление. Просто слушайте, как будто вам рассказывают о том, как они ставили окна в своей даче. Вроде бы и не важно, а на самом деле — это терапевтический процесс.
Когда триггеры выявлены, нужно думать, как с этим жить. У меня есть знакомый, который решает все проблемы с помощью спорта. Вот он, значит, пришел с работы, и, не раздеваясь, сразу в тренажерный зал. Удачно так, на автомате. А что нам остаётся? Обсуждать, как он там торчит под штангой, или делать вид, что у нас тоже все в порядке. Но, как правило, это не работает.
Здесь важно создать некий план. Например, если ваш близкий человек начинает нервничать при упоминании о работе, создайте ему безопасное пространство. Сходите вместе на прогулку, закажите пиццу и просто посидите, не напрягая атмосферу. Смешные истории из жизни всегда помогают. Как у меня однажды дверь в туалет застряла, и пришлось вызывать сантехника. Он такие истории рассказывал, что я смеялся до слез, а про свои проблемы и забыл.
Еще один хороший способ — это активное слушание. Звучит сложно, но на практике это просто. Человек говорит, вы киваете, делаете вид, что понимаете, а на самом деле ловите себя на мысли, что думали о том, что надо купить молоко. Но не стоит в это время делать заметки в блокноте. Лучше просто сказать: «Да, это непросто». И не забывайте, что иногда надо просто помолчать. Тишина — это тоже своего рода поддержка.
Не забывайте про чувство юмора. Иногда, когда все идет не так, как хотелось бы, можно просто посмеяться над ситуацией. Например, если близкий человек готовится к экзамену, а у него не получается, попробуйте сказать: «Ну, как минимум, ты сможешь писать «привет» в чатах с более высоким уровнем IQ». Это может помочь сбросить напряжение. Не обязательно быть великим комиком, важно просто быть рядом.
И помните, что стресс — это не враг, это просто часть жизни. Как и плохая погода. Мы не можем изменить погоду, но можем взять с собой зонт. Так и с триггерами. Лучше подстраховаться заранее, чем потом расхлебывать последствия. А если не получится, ну что ж, всегда можно сходить в пиццерию, поесть, посмеяться и забыть о проблемах. В конце концов, жизнь — это не только стрессы, но и моменты радости. Главное — находить их вместе.
И, конечно, не забывайте о себе. Если вы будете в стрессе, то не сможете помочь ни себе, ни близкому. Так что выделяйте время на свои увлечения. Читайте книги, смотрите фильмы, бегайте по утрам. Это не только поможет вам, но и покажет вашему близкому, что жизнь продолжается, несмотря на все трудности. И, возможно, он поймет, что вместе вам по плечу даже самое сложное.