Сегодняшний день без социальных сетей — это как утро без кофе. Это невозможно, но порой стоит задуматься: а не слишком ли мы увлеклись этим виртуальным общением? Порой кажется, что вместо общения с людьми мы просто погружаемся в бескрайние ленты новостей, которые, как и все остальное, могут вызывать не только радость, но и стресс.
Сначала мы все искренне верили, что социальные сети сделают нас ближе. Мы добавляем в друзья одноклассников, которых не видели лет двадцать, и тут же начинаем следить за их жизнью. У кого-то очередной отпуск, у кого-то новая машина. И тут начинает закрадываться подозрение: а мы-то где? Вдруг на фоне этих успешных людей ты выглядишь, как мрачный персонаж из черно-белого фильма.
Ведь никто не будет постить в Instagram свои неудачи. Не будет же кто-то выкладывать фото, как он целый день в пижаме с чашкой чая на диване, пускай это и есть реальная жизнь. Мы все стремимся к идеалу, который, как известно, существует лишь в нашем воображении. Стресс нарастает, когда ты понимаешь, что следующий отпуск — это не только затраты на билеты, но и на фотосессию, чтобы не ударить в грязь лицом.
Работа? Забудьте. Каждые пять минут проверяешь телефон на наличие уведомлений. И вот ты уже не просто сотрудник, а виртуальный детектив, следящий за жизнью друзей. А что там у соседей? А может, у кого-то новый кот? Время пролетает незаметно. Успехи на работе, которые когда-то радовали, теперь кажутся мелочами. Подсчет выполненных задач превращается в подсчет лайков. И тут становится понятно, что продуктивность — это миф, а успех — это новое фото в ленте.
Некоторые считают, что стресс — это исключительно результат работы. Но в реальности он часто приходит и из социальных сетей. Это не только постоянное сравнение себя с другими, но и тревога за то, как тебя воспримут. Надел ты не тот свитер, и вот уже подруга в комментариях язвительно намекает на твой «неудачный» выбор. Чувствуешь себя как на экзамене, где оценка — это не зачет, а количество реакций на пост.
В результате начинаешь следить за своим состоянием так, как будто ты — герой медицинской драмы. Устал? Скорее всего, это не работа, а комментарии под последним фото. А еще у всех, кажется, больше энергии, чем у тебя. И тут, как итог, появляется бесконечная усталость, которая становится частью повседневной жизни.
Решение простое, но труднореализуемое: нужно просто отключить уведомления. Но кто же это сделает? Это как отказаться от любимого десерта. Но если серьезно, стоит попробовать провести день без телефонов. Да, это звучит как вызов, но именно в такие моменты понимаешь, что мир не закончится, если не проверишь ленту. Возможно, даже станешь более продуктивным. У тебя появится время на то, чтобы заняться собой, а не следить за тем, как кто-то другой ест мороженое на Бали.
Если отключение уведомлений вам не по нраву, есть другие способы. Например, можно установить лимиты на использование социальных сетей. Да и вообще, стоит задуматься, а действительно ли ты хочешь их открывать? Иногда полезно просто выйти на улицу и прогуляться. Погода хорошая — это шанс увидеть, что в жизни есть не только виртуальные лайки, но и настоящие деревья, не так ли?
Или вот, например, завести дневник. Звучит банально, но в нем можно записывать не только свои мысли, но и успехи. В конце месяца приятно видеть, что ты не просто существовал, а что-то делал. И тогда на фоне всех этих успешных людей из Instagram ты сможешь с гордостью сказать: «А я, между прочим, прочитал три книги и сходил на выставку!»
Да, социальные сети — это часть нашей жизни. Они могут доставлять радость, но могут и создавать напряжение. Главное — понимать, что это всего лишь инструмент. И как любой инструмент, его нужно использовать с умом. В противном случае он превратится в бумеранг, который вернется обратно с ненужным стрессом. Так что, возможно, стоит иногда делать шаг назад и смотреть на мир в настоящем, а не через экран. Это, как минимум, освежит взгляд и избавит от ненужных переживаний.