Скажем так, жизнь иногда подкидывает нам сюрпризы, которые, увы, не всегда приятно распаковывать. Зачастую, когда кажется, что все идет как по маслу, неожиданно накрывает волна напряжения, и тут-то на коже могут появиться странные и неуместные пятна. Мысли о завтрашнем дне, проблемы на работе или даже банальная ссора с соседкой по лестничной клетке могут обернуться не только душевным дискомфортом, но и видимыми проявлениями на нашем теле. А как же, ведь кожа – это наш самый большой орган, который, как верная служанка, всегда реагирует на наше внутреннее состояние.
Кто бы мог подумать, что экзема и стресс – это чуть ли не лучшие друзья? Как будто на одной вечеринке, где каждый подмигивает друг другу, смеется и подливает в бокалы. Вспомните, как вы в последний раз нервничали. Возможно, это было на собеседовании, где каждый вопрос казался провокацией. Или может, когда вы пытались заставить своего ребенка пойти в школу, а тот яростно цеплялся за дверной косяк, как будто это последний бастион свободы.
И вот, в момент напряжения, ваше тело решает, что пора продемонстрировать собственные таланты. Появляются красные пятна, зуд, жжение. Не всегда, правда, это происходит мгновенно, иногда для этого нужно немного времени – словно кожа ждет, когда же вы окончательно усталитесь и позволите себе расслабиться.
Никто не говорит, что стресс – это хорошо. Мы все знаем, что он может быть разрушительным. Но в этом странном мире, где каждый пытается быть идеальным, стресс, порой, становится необходимым злом. Вот, например, когда я сдавал экзамены в университете, экзема взяла меня в свои объятия. На что я только не надеялся: на удачу, на поддержку близких, но в итоге – на антигистаминные препараты и кремы. И это была настоящая комедия, когда я, задыхаясь от волнения, одновременно пытался скрыть свои «достижения» под длинными рукавами. Прямо как в фильме ужасов, где герой прячется от монстра.
Но вернемся к нашим баранам. Научные исследования подтверждают связь между нервным напряжением и обострением кожных заболеваний. Если в вашем организме возникают стрессы, в том числе эмоциональные, уровень кортизола, гормона стресса, резко возрастает. И вот тут-то в игру вступает экзема, псориаз и другие кожные недуги, которые, как назойливые соседи, могут заявить о себе в самый неподходящий момент.
Люди, страдающие от этих заболеваний, часто рассказывают, что в моменты спокойствия их симптомы становятся менее выраженными, а в условиях стресса – словно нарастает симфония: зуд, покраснение и дискомфорт. Получается, что мы сами, своей нервозностью, подстегиваем эту непрошеную симфонию. Какой-то абсурд, не правда ли?
Возможно, стоит задуматься над тем, что стресс и экзема – это не только физические, но и психологические проявления. Здесь, как в старом анекдоте, когда человек, желая избавиться от головной боли, решает отрубить себе голову. Действительно, что может быть проще: избавься от стресса, и экзема уйдет. Но как это сделать, если вся жизнь – это сплошные стрессы? Меньше нервничать? Легко сказать, да?
А если взять, к примеру, людей, работающих на высоких должностях. Они, как правило, едят в спешке, спят по несколько часов в сутки и переживают за каждую мелочь. И вот тут экзема может стать их постоянным спутником. Да что там говорить, даже у простого офисного работника, который разрывается между отчетами и кофе-брейками, может внезапно появиться дерматит. Это, конечно, не самый оптимистичный прогноз, но, увы, реальность, с которой сталкиваются многие.
С другой стороны, есть и те, кто смотрит на жизнь с иронией. Они шутят на тему своих кожных недугов, как будто экзема – это не болезнь, а модный атрибут. «Смотри, у меня сегодня новый крем, а завтра, возможно, будет новая сыпь!» – такие фразы можно услышать от людей, которые уже примирились с этим обстоятельством. Это тоже способ борьбы, ведь иногда смех – лучшее лекарство.
В конечном счете, важно помнить, что стресс – это не всегда плохо. Он может быть и двигателем прогресса. Главное – научиться управлять им, а не позволять ему управлять собой. Как будто у вас в руках был бы пульт от телевизора, и вместо того, чтобы смотреть, как жизнь проходит мимо, вы выбираете свой канал, свою реальность. И, возможно, с этим выбором экзема будет не так уж и страшна.
Но если вдруг экзема все же решила заглянуть в вашу жизнь, не стоит паниковать. Идите к врачу, который сможет подобрать вам нужное лечение. Не забывайте, что ваше эмоциональное состояние также имеет значение. Уделяйте время себе, занимайтесь тем, что приносит радость. Не позволяйте стрессу взять верх, иначе он, как неуместный гость, останется у вас надолго.
Скорее всего, в какой-то момент вам может показаться, что жизнь – это игра, в которой вы пытаетесь обмануть судьбу. Но, как в любом хорошем фильме, в конце всегда происходит развязка. И, возможно, экзема – это лишь временная неприятность, которая уйдет, как только вы научитесь смеяться над собственными проблемами и не принимать жизнь слишком серьезно. В конце концов, ведь мы все всего лишь люди, и у каждого из нас есть право на ошибки, на стресс и, конечно, на экзему.